Рецидивирующие, трудно поддающиеся лечению инфекции, особенно дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, могут указывать на иммунодефицит. В такой ситуации стоит обратиться к иммунологу, который определит причины возникновения местной или генерализованной инфекции и назначит соответствующее лечение. Кроме того, он даст рекомендации по поводу того, какие прививки следует делать детям и взрослым. От редакции, рекомендуем выбрать иммунолог в Divero, и при необходимости, обратиться за решением своих проблем.
Чем занимается иммунолог?
Иммунолог диагностирует и лечит иммунные нарушения. Они могут быть первичными и вторичными. В первом случае дефициты обусловлены генетически, а во втором они развиваются под воздействием внешних раздражителей или сопутствуют определенным заболеваниям. Вторичные иммунодефициты могут быть спровоцированы следующими факторами:
- вирусные инфекции,
- опухоли,
- метаболические заболевания,
- недоедание,
- прием иммунодепрессантов или психотропных препаратов.
Стоит также упомянуть аллергию — ненормальную, сверхчувствительную реакцию иммунной системы на определенные вещества, называемые аллергенами.
Почему стоит записаться на прием к иммунологу?
Врожденные иммунодефициты не только трудно поддаются лечению, но и опасны. Они приводят к тому, что иммунная система не может справиться даже с самыми простыми инфекциями. Это не только повышает восприимчивость к инфекциям, но и способствует развитию аутоиммунных заболеваний и рака.
Иммунолог сотрудничает, в частности, с гастроэнтерологом, трансплантологом и онкологом. Специалист лечит пациентов после трансплантации органов или стволовых клеток, чтобы свести к минимуму риск отторжения органа или ткани.
Когда следует обратиться к иммунологу?
К иммунологу нас могут направить, в частности, терапевт, семейный врач, педиатр, эндокринолог или аллерголог. Показаниями к посещению специалиста являются:
- не менее 6 ушных или респираторных инфекций в год,
- по крайней мере 2 синусита или пневмонии за 12 месяцев,
- хронический микоз полости рта или кожи,
- перенесшие по крайней мере 2 тяжелые инфекции, такие как сепсис, воспаление кожи, костей или мозга,
- длительное применение внутривенной антибиотикотерапии из-за невозможности контролировать инфекцию,
- абсцессы внутренних органов или кожи,
- ненормальное увеличение веса или задержка роста у ребенка,
- семейный анамнез, указывающий на первичные иммунодефициты.
Также стоит посетить это место, если у вас возникли проблемы с зачатием. Аномальные иммунологические механизмы не позволяют эмбриону имплантироваться или нормально развиваться после имплантации. Углубленная диагностика показана в случаях привычного невынашивания беременности – 3 последовательных потери беременности до 20-й недели у одного и того же партнера. Иногда организм матери ненормально реагирует на развивающийся плод.
Какие заболевания лечит иммунолог?
Иммунолог занимается диагностикой и лечением аутоиммунных заболеваний. К таким заболеваниям относятся:
- воспалительное заболевание кишечника,
- волчанка,
- вторичное витилиго,
- очаговая алопеция,
- болезнь Хашимото,
- ревматоидный артрит,
- псориаз,
- диабет 1 типа,
- системный склероз,
- целиакия.
Пациенты, страдающие атопическим дерматитом, аллергическим конъюнктивитом, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом или рецидивирующими инфекциями уха и дыхательных путей, могут записаться на прием к иммунологу. Кроме того, к нему обращаются пары, страдающие иммунологическим бесплодием.
Как проходит визит к иммунологу?
Специалист проводит тщательный опрос, в ходе которого расспрашивает о перенесенных инфекциях и заболеваниях, в том числе и в детстве. Кроме того, врач определит, какие прививки были сделаны пациенту и возникали ли после них побочные реакции. На прием стоит взять с собой брошюру о вакцинации и предыдущие медицинские документы.
Иммунолог может направить пациента на анализы для определения класса и концентрации антител, включая IgE, IgG, IgM и IgA. Кроме того, врач может назначить анализы на антитела к вирусу гепатита С, антитела к вирусу гепатита B или антитела к рецептору тиреоидита (TRAb). Для проведения теста необходим образец крови пациента, в котором определяется титр иммуноглобулинов, специфичных для данного вида заболевания. Это помогает определить, страдает ли человек болезнью Лайма, токсоплазмозом, болезнью Хашимото, целиакией или воспалительным заболеванием кишечника.
Как работает лечение иммунных нарушений?
В зависимости от причины заболевания иммунолог может применить иммунотерапию, которая включает иммуностимуляцию, иммунореконструкцию и иммуносупрессию. Первая процедура направлена на стимуляцию иммунитета организма, вторая – на его восстановление после перенесенных заболеваний, а третья – на ослабление или подавление аномальных реакций иммунной системы. Иммунотерапия может осуществляться в форме вакцинации и десенсибилизации. Кроме того, его используют при лечении рака, аутоиммунных заболеваний, инфекционных заболеваний и после трансплантации.
Иммунотерапия может быть специфичной, то есть направленной на в определенный тип клеток. Иногда применяется неспецифическая (неспецифическая) процедура, стимулирующая иммунную систему. Иммунотерапию также подразделяют на глобальную (воздействующую на весь организм) и локальную (воздействующую на определенную часть тела).
Желаем найти нужного врача и решить свои проблемы со здоровьем!