Психологическая роль кукол в развитии ребенка

Игра — естественная потребность и важнейшая деятельность ребенка. Через нее малыш познает мир, осваивает новые навыки, выражает эмоции и учится общению. И одним из самых любимых детских игровых партнеров считаются куклы. Разбираемся, как игры с куклами помогают детям развивать эмоциональный интеллект и социальные способности. 

Куклы как первые социальные партнеры

С самого раннего возраста ребенок начинает взаимодействовать с куклой как с живым существом. Он разговаривает с ней, делится своими маленькими секретами, заботится о ней. Таким образом игрушка становится для малыша первым другом, на котором он учится строить отношения. Многие специалисты отмечают, что детские куклы стимулируют развитие речи. Ребенок проговаривает свои действия, задает вопросы игрушке и отвечает за нее, тем самым тренируя коммуникативные навыки.

Ролевые игры с куклами и развитие эмпатии

В процессе игры ребенок учится смотреть на мир глазами своей куклы, ставить себя на ее место. Он переживает за нее, жалеет, если она «упала и ушиблась», радуется вместе с ней ее «успехам». Так через взаимодействие у ребенка формируется способность к эмпатии — пониманию чувств и эмоций другого. Ролевые игры дают возможность примерить на себя различные социальные конструкты — быть то строгим родителем, то веселым другом, то капризным малышом. Проигрывая всевозможные ситуации из жизни, ребенок осваивает модели поведения и учится взаимодействовать с людьми.

Игры развивают социальное научение

Играя рядом или вместе с другими детьми, малыш видит различные варианты обращения с игрушкой:

  1. кто-то качает ее и укладывает спать;
  2. кто-то строит для нее дом;
  3. кто-то учит ее танцевать.

 

Ребенок может перенимать понравившиеся модели поведения или придумывать свои. В любом случае совместные игры учат детей договариваться, уступать друг другу, разрешать конфликты. Так приобретаются важнейшие социальные компетенции.

 

Терапевтическое значение кукол

Игрушки используют детские психологи как инструмент диагностики и коррекции. В процессе куклотерапии ребенок может безопасно проживать травмирующие ситуации, находить выход своим подавленным эмоциям, примерять более эффективные модели поведения. Вот несколько примеров применения кукол в психологической практике:

  1. коррекция страхов, тревожности, замкнутости;
  2. работа с последствиями психологических травм, утрат, разводов;
  3. профилактика и разрешение детских конфликтов, агрессивного поведения;
  4. развитие коммуникативных и социальных навыков.
  5. адаптация к детскому саду, школе.

 

Игрушки — важнейшее условие для развития здоровой, гармоничной личности ребенка. Они учат малышей общаться, сопереживать, выражать эмоции и понимать чувства других. Поэтому так важно, чтобы родители поддерживали и поощряли игры своих детей с куклами, а при необходимости использовали этот ценный педагогический и терапевтический ресурс.