Регистрация или деньги. КГГА может компенсировать часть расходов на детский сад.

Дата публікації
Image
фото 1

 

Киевляне смогут получить место для детей в детском саду по регистрации или компенсацию от городской власти за частное учреждение.

В 2019 году 6,5 тысяч детей в возрасте от 3 до 5 лет нуждаются в местах в дошкольных учреждениях, сообщили в КГГА. Всего около 2 тысяч из них имеют подтвержденный статус киевлян.
 

Официальная регистрация

Как пояснил в комментарии Радио НВ советник заместителя председателя КГГА Андрей Мирошниченко, место в электронной очереди в садик за ребенком будет сохраняться, если родители официально зарегистрируются в Киеве.

Люди, которые зарегистрированы или работают и платят налоги в Киеве, вскоре также смогут получить карточку киевлянина, и это также позволит получить финансирование из местного бюджета на пребывание ребенка в саду.

Порядок формирования очередей в коммунальные детские сады пока не утвержден

В этом году тариф составляет 2,5 тысячи гривен. На эти средства можно рассчитывать и как на компенсацию за частное заведение. Но только в случае регистрации. В то же время порядок формирования очередей в коммунальные детские сады пока не утвержден.

"Если человек находится в очереди некоторое время, сейчас его сдвинули вниз. Если человек получит регистрацию, она возобновится в очереди на уровне тех, кто регистрировался в очереди два года назад. То, что касается распространения оплаты за ребенка лиц, имеющих право на получение карточки киевлянина, я думаю, что это будет в следующем месяце. А то, что касается утверждения порядка формирования очереди, это может произойти в ближайшее время, так как это утверждается распоряжением киевского городского головы", – отметил Мирошниченко.

Трехсторонний договор

Чтобы получить компенсацию от города за частный детский сад, нужно будет заключить трехсторонний договор родители-сад-районное управление образования.

Сейчас функционирует много заведений, которые завуалировали свою работу под детские сады, а на самом деле не имеют всех документов. Для них полноценное правовое поле и, соответственно, компенсации невозможны, говорит директор сети частных детских садов Елена Ведерникова.
 

Она прогнозирует, что первые начисления за детей предположительно состоятся уже в феврале. Но было бы удобнее, если бы город компенсировал средства непосредственно родителям, а не дошкольным учреждениям. Ведь иметь дело с финансовыми обязательствами от государства Елена как владелец бизнеса не желает.

"Вот я бы как владелец никогда не рассчитывала на компенсации или на оплату со стороны государства. Если бы это был договор, в рамках которого я получаю, например, не от родителей деньги, а от государства, я бы наверное от такого механизма отказалась. Или по крайней мере это мог бы быть какой-то процент детей, который для меня не является критическим для того, чтобы я могла вести деятельность. И если государство со мной не рассчиталось, это для меня не было бы критическим", – отметила Ведерникова.

Временная регистрация

Многолетнюю проблему с сокращением количества дошкольных учебных заведений и отсутствием новых теперь перекладывают на плечи родителей. Такое мнение в комментарии Радио НВ выразил юрист ОО Родители SOS Роман Бондаренко.

По его мнению, отменять механизм с электронной очередью нельзя. Но выходом из ситуации для родителей также может стать временная регистрация с ребенком в съемной квартире. Однако нюанс в том, что выписать ребенка можно только тогда, когда ей гарантировано место регистрации, отметил юрист.

Договор аренды может быть в простой письменной форме

"Если это арендованная квартира, то в ней должен быть зарегистрирован родитель и ребенок. Если ребенок выписывается, например, потом из этой квартиры, то нужно сообщить или предоставить доказательства, что он будет где-то дальше прописан, чтобы не были нарушены его права. Договор аренды между физическими лицами не обязательно заверять нотариально. Это не обязательное требование, то есть это может быть просто договор в простой письменной форме. Желательно зарегистрировать в ЖЭКе", – отметил Бондаренко.

Изменения в формировании очередей в детские сады не будет касаться льготных групп. Они остаются полностью социально защищенными, отметили в КГГА. Министр образования Лилия Гриневич обратилась к мэру Киева Виталию Кличко с просьбой пересмотреть решение Киевского городского совета о платном обучении для детей без столичной регистрации в коммунальных садах города. В своем письме министр отмечает, что такое решение ограничивает конституционные права детей на бесплатное дошкольное образование.
 

По материалам сайта: https://nv.ua/ukraine/events

Місто